今曰消息:

景德镇“兄弟”瓷器 时隔600年重逢

2020-09-22 16:42:50   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:景德镇“兄弟”瓷器 时隔600年重逢

“御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比展”在故宫景仁宫开展,来自景德镇的瓷器和故宫院藏瓷器对比展出。本报记者 邓伟摄

故宫博物院景仁宫内,一件院藏明永乐青花缠枝莲纹压手杯器型完好,青花艳丽。它旁边,是一件景德镇市陶瓷考古研究所藏同款压手杯,只是杯体有超一半的地方是白色石膏修补。这是一对“兄弟”,600年前,它们在景德镇出生,因品相等原因,一只运往故宫,一只就地打碎掩埋。“兄弟”重逢,已是600年后。

今天至12月20日,“御瓷新见——景德镇明代御窑遗址出土与故宫博物院藏传世瓷器对比展”亮相景仁宫,釉里红花卉纹笔盒、青花折枝牡丹纹如意头形枕等前所未见的展品集中亮相,更多相隔600年的重逢邀观众见证。

重逢的压手杯“兄弟”,器型算是明代永乐朝青花瓷中的名品。故宫博物院藏有4件永乐青花压手杯,而早年间在景德镇明代御窑遗址却从无发现。直至2018年,考古工作者将清理出的数件残片逐一拼接,压手杯的形状隐现,与宫中旧藏几无二致。

包括压手杯“兄弟”在内,196件文物和标本在展厅里,展示明代景德镇御窑瓷器生产所取得的辉煌成就。几乎所有展品都是成对出现的——新发现且未曾展出的重要出土瓷器修复件和残片标本,配以经过精心挑选的宫藏传世明代御窑瓷器。

据介绍,自明洪武二年开始,朝廷在景德镇设陶厂。此后数百年间,能工巧匠烧造出数以万计精品。然而,烧窑的复杂性难以估计,一些难度较大的上乘之作往往只能有十分之一甚至百分之一的成功率。烧造成品中的获选者被解运至紫禁城,落选者则被就地打碎、集中掩埋。

上世纪80年代以来,景德镇市陶瓷考古研究所先后发现明代洪武至万历朝御窑瓷器落选品、废品和部分窑炉遗迹,经过抢救性发掘,获得数以吨计的“落选”御用瓷器被打碎丢弃的残片和窑具标本,粘合复原出1400多件明代御窑瓷器。

2014年,故宫博物院与景德镇市人民政府签署合作框架协议,内容之一就是合作举办“明代御窑瓷器”系列对比展。2015年至今,双方已联合举办过5个“明代御窑瓷器”对比展和1个考古新成果展。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 景德镇“兄弟”瓷器 时隔600年重逢