今曰消息:

宝塔山下唱《延安颂》

2021-05-10 16:24:07   编辑: BJ-L057  来源: 北京青年报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:宝塔山下唱《延安颂》

“夕阳辉耀着山头的塔影,月色映照着河边的流萤……”上海交响乐团携手著名指挥家余峰、著名男中音歌唱家杨小勇和著名歌唱家周晓琳5月6日晚将这首《延安颂》和一批经典交响乐作品,以及三首原创作品带到延安大剧院,杨小勇演唱的《延安颂》和《沁园春·雪》与乐团完美合作,气势恢宏地抒发了上海交响乐团音乐家们对党的百年辉煌历程、对革命圣地延安人民的崇高敬意。整晚演出中,音乐家们满怀激情将一首首经典作品和原创作品演绎得激荡人心,赢得延安观众的热烈掌声。这也是为上海交响乐团这套作品在北京国家大剧院参加“中国交响乐之春”首演后,再经杭州、赣州、长沙、武汉最后北上至宝塔山下的红色音乐之旅巡演画上了圆满的句号。

《红旗颂》《沁园春·雪》《红梅赞》《父辈》《春天的故事》《延安颂》《我们一起奔向大海仰望星空》和《中国颂》,这些作品用音乐的手法歌颂党领导的人民艰苦奋斗建设新中国的丰功伟业。其中,分别生于上世纪60年代、70年代和80年代的作曲家于阳、郝维亚、杨帆刚刚付梓完成的力作,展现了新一代音乐家的精神风貌。于阳的《中国颂》以陕北民歌《东方红》为动机,创作出祖国翻天覆地变化的场景。郝维亚的《我们一起奔向大海仰望星空》,以超难度的女高音演唱,配以现代音乐的节奏,创造出为爱不惧风雨,不畏惊涛骇浪,坚守信仰的意象场景,全曲跌宕起伏,动人心弦。而杨帆创作的《父辈》深情地展现了当代年轻人对父辈的敬仰和致意,作品充满着作曲家内心的真挚情感。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 宝塔山下唱《延安颂》