今曰消息:

十单位联合在线发布古籍数字资源

2021-05-10 16:24:04   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:十单位联合在线发布古籍数字资源

国家图书馆(国家古籍保护中心)、天津图书馆、南京图书馆、安徽省图书馆、湖北省图书馆、四川省图书馆、云南省图书馆、西藏自治区图书馆、杭州图书馆、河南省唐河县图书馆10家单位,日前在国家图书馆召开古籍数字资源联合发布座谈会。

本次活动是国家图书馆(国家古籍保护中心)组织的第五次古籍数字资源联合发布。作为“中华古籍保护计划”的重要阶段成果,“中华古籍资源库”“全国古籍普查登记基本数据库”自2016年正式上线提供服务以来,国家图书馆已陆续发布古籍资源3.3万部(件),超过三分之二的馆藏善本古籍实现了在线阅览;同时,先后联合36家古籍收藏单位组织了四次古籍数字资源联合发布活动,截至2019年底,全国在线发布古籍数字资源累计已超过7.2万部(件),提前超额完成《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》资源发布任务。

本次联合发布新增古籍资源1700余部(件),全国累计发布古籍资源达7.4万部(件),不仅有宋元善本、明清古籍,还有贴近地方社会文化生活的方志、家谱等特色资源。特别是本次新增发布一批藏文和中医药古籍善本资源,使得古籍文种和资源类型都进一步增加,为广大读者和专家学者开展利用和研究提供了更加丰富的文献资料。同时,本次参与联合发布的10家单位中,有6家来自长江流域,对于推进长江流域古籍文化遗产的保护、研究和利用工作具有重要意义。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电视资讯 » 十单位联合在线发布古籍数字资源