今曰消息:

中芭年度考核汇演开门面向社会 近50位演员现场竞技

2021-05-12 14:49:18   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:中芭年度考核汇演开门面向社会,近50位演员现场竞技 演员晋升决定权交给观众

《追梦—中央芭蕾舞团2021演员年度考核汇演》于5月7日在天桥剧场举行。本报记者 方非摄

5月7日晚上十点多,天桥剧场的演出刚刚散场,熙熙攘攘的观众走出剧场,不少人点开手机上的链接,为刚才登台表演的中央芭蕾舞团演员投票。每位观众的投票,将决定谁是中芭最受观众喜爱、最具潜力的男女演员,关系到他们未来的晋升。而这场带有竞技色彩的演出,正是中央芭蕾舞团2021演员年度考核汇演的现场。

近50位演员现场竞技

作为知名艺术院团,中央芭蕾舞团一向有严格且严谨的演员晋升体系,每年都会举行业务考核。2012年,冯英团长倡导以“追梦”为主题,把业务考核与观众互动结合起来,推出更具有观赏性的考核汇演,成为首个对外公开考核演员的院团。今年,中芭的近50位演员自选舞剧片段,连续两天登台“比舞”。

首场考核汇演当天,一票难求。演出开始前近一个小时,天桥剧场外就有大量观众等待。谭女士、郑女士等五位观众专门从广东坐飞机赶来,“原来我们经常看中芭的演出,他们到广州、顺德的巡演我们都看过。”谭女士说,这次几位姐妹专门来看考核汇演,连着看两晚,9日再飞回去,“考核演出能看到最多的节目,中国的、外国的选段都有。”

就像这几位观众期盼的,这两场演出涵盖了多部芭蕾作品的经典舞段,《天鹅湖》《吉赛尔》《堂&miD.O.;吉诃德》等古典芭蕾,《红色娘子军》《过年》等中国芭蕾舞,《曲调》《曾经》等现代芭蕾的经典舞段都有。“所有的剧目都是中芭的保留剧目,只要演员喜爱都可以选。”中央芭蕾舞团团长冯英说,考核演出中有多位演员想挑战《红色娘子军》里的琼花,也有多人想跳黑天鹅,“这两场演出就像现场竞技一样好看,很多国际比赛也是这样,一天晚上有三四个黑天鹅,观众会觉得很过瘾。”

演员紧张备场迎考试

“后台演员请注意,现在是7点25分,距演出开始还有五分钟……”演出正式开始前,天桥剧场后台向演员播放着提醒。和其他演出后台备场不同,这场年度考核性质的展演,后台有一丝紧张的气氛。

大幕还没有拉开,头两个节目的演员就在舞台上练习,为考核做最后冲刺。舞台两边的侧幕,后续上场的演员已经换好白天鹅的服装。这些演员中不乏中央芭蕾舞团知名的舞蹈演员,对待这场“公开考试”,他们更加谨慎认真。演员邱芸庭第四个登台,她已经装扮成《红色娘子军》里的琼花,在后台的通道里拿好了道具。《牡丹亭》里的“柳梦梅”和“杜丽娘”也在通道里穿梭,演员们相互打照面,都说着鼓励的话,“加油加油!”

大幕拉开,演员们逐一登台。坐在台下的不仅有观众,还有一整排专家,他们面前的桌上摆着文件夹,看演出的同时也在为演员打分。在中央芭蕾舞团,从实习演员到群舞演员,再到领舞演员、独舞演员、主要演员,乃至首席主演,一名芭蕾舞演员的职业生涯正是通过这一步步稳扎稳打的晋升实现。

芭蕾舞演员黎文韬下半场上场,他的心情非常激动,也有一点紧张,“对我个人而言,考核演出会选一些平时比较少跳的风格性的舞段,这是历练自己的机会,我特别期待。”最近,他正忙于团里首部大型原创交响芭蕾作品《世纪》的排练,考核演出的舞段都是利用工作之余的时间练习,“其实大家都是用业余时间在练习,每个人都在挑战自己。”

观众可票选最喜爱演员

这也是一场观众参与感很强的演出。天桥剧场的大厅里贴着一张张二维码,中场休息时和演出散场后,观众们纷纷扫码打开链接,在线上选出自己最喜爱的和最具潜力的男女演员。

观众丁女士带着学芭蕾舞的女儿来看演出,这不是她第一次看中芭的年度考核汇演,她对观众投票的环节印象最为深刻。“前几年我们来看的时候,我特别喜欢《大红灯笼高高挂》的演员,给她投了票。”说到今年要投哪位演员,丁女士和女儿互相看了一眼,“我们得好好想想。”

据了解,观众的投票结果也将影响演员们的晋升。“演员的年度综合表现是我们考虑的因素,考核演出当晚的完成质量是我们考虑的因素,观众的评价也是我们考虑的因素。”冯英说,中芭之所以把一年一度的年度考核从内部变为公开,就是期盼演员的成长能得到更多观众的支持,“对演员来说,在这个平台上他们能演出平时得不到的角色,他们每年都会有一个期盼。这场演出百花齐放,观众们也能打分,满足他们的期待。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 中芭年度考核汇演开门面向社会 近50位演员现场竞技