今曰消息:

板上油画经典之作《西藏组画》亮相

2021-05-12 14:49:18   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:板上油画经典之作《西藏组画》亮相

创作于上世纪80年代的板上油画《西藏组画》,曾一度轰动艺术界,成为具有划时代意义的经典之作。昨天(10日),“四十年再看陈丹青《西藏组画》”展览在中国艺术研究院油画院揭幕,现场不仅展出了《西藏组画》的七幅板上油画,更将该系列油画诞生前的200余幅速写手稿公诸于世。

《西藏组画》全画共七幅,于1979年至1980年间在拉萨和北京完成,也是艺术家的成名之作。与当时流行的画作不同,作者以写生的姿态描绘藏民日常的生活片段,包括《母与子》《牧羊人》《朝圣》等。在这七幅作品中,最广为人知的当属《牧羊人》,这幅作品是发表次数、引用次数、展览次数最多且影响最大的一件。《牧羊人》描绘了一对拥吻的情侣,在当年罕见地将爱情主题呈现在画布之上。

据悉,在展览举办同时,中国艺术研究院油画院还将主办系列研讨会,就《西藏组画》价值与意义等主题进行研讨。展览将持续至6月10日。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动新闻 » 板上油画经典之作《西藏组画》亮相