今曰消息:

走进慈善寺古香道文化陈列馆,探秘京西香文化

2020-09-23 11:27:30   编辑: BJ-L057  来源: 千龙网  

新闻中心   news.yulefm.com

 

由北京石景山区文化和旅游局主办、慈善寺文物保管所承办的“文脉悠远&miD.O.;香韵百年”慈善寺古香会历史文化展活动将面向公众开展。2020年,慈善寺突出“香道、香会、香客”的“三香”文化元素,在展示原有的25个殿宇的基础上常设香文化展、古香会香客历史文化展、古香道历史遗迹展、冯玉祥将军展四大展室,定期开展古香道文化讲堂及互动体验活动,打造慈善寺古香道文化陈列馆,深入挖掘和探索西山永定河文化带的深厚文化内涵。

走进慈善寺这座百年古刹,感受历史典藏的古香道文化,此次慈善寺以“香会”、“香客”为切入点,整合古香道香文化优势,划分“初心之始——传统香会”、“万民朝顶——虔诚香客”、“繁盛京都——老北京香会”、“香会圣地——慈善寺庙会”、“文化延续——香会传承”五大部分,全面呈现香会溯源、香会分化、香会礼节、现代香会传承等内容,多角度发掘古香会文化内涵,全方位拓展慈善寺历史价值,为广大游客真实还原往昔行香走会的盛景。慈善寺将于9月27日面向公众限流预约开放。

据了解,该活动自8月14日启动以来,开展了6期大讲堂活动,邀请了北京史地民俗学会京味文化专业委员会会长、西山永定河文化研究中心研究员、石景山区民俗文化协会会长、北京民间艺术家协会副主席、中国民俗学会中国香文化研究中心主任等数位专家学者,带来了《天台山“三香文化”与民俗信仰》《慈善寺与满清皇权的关系:以香客为视角》《石景山区旧时四大庙会》《香文化概说》等内容的精彩讲述,为慈善寺古香道文化陈列馆留存了宝贵的资料。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 体育综合 » 走进慈善寺古香道文化陈列馆,探秘京西香文化