今曰消息:

王安忆第15部长篇小说《一把刀,千个字》出版

2021-05-12 14:49:18   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:王安忆第15部长篇小说出版

昨天(10日),人民文学出版社宣布推出王安忆第15部长篇小说《一把刀,千个字》,这部作品完成于2020年5月。

这部小说的主人公名叫陈诚,是一位在美国纽约华人聚集区法拉盛工作的中国厨师。从上海弄堂亭子间到扬州高邮西北乡,从哈尔滨工厂住宅区到呼玛林场食堂,再到万里之外的纽约法拉盛;嬢嬢,姐姐,爷叔,招娣,舅公,黑皮,单师傅,小毛,超哥,师师,倩西……还有生疏的父亲、缺席的母亲,陈诚身后的故事不同寻常。而故事是从他手中的“一把刀”——淮扬菜写起。

王安忆说,小说最初的动念始于上世纪70年代末,直到2016年,她到美国访学半年,流连纽约,才为心中的人物找到了合适的环境。

据悉,小说先期在《收获》杂志发表后,即荣登《收获》年度榜长篇小说榜首,评论家们给予了高度的评价。《文艺报》主编梁鸿鹰说:“《一把刀,千个字》由淮扬名厨陈诚在纽约法拉盛的中年人生起笔,展开了个体与血亲、时代、历史相互联结的大叙述。”复旦大学教授张新颖认为,王安忆写作四十多年来,几乎每一部作品都会从不同的层面给予我们更新鲜、更深刻的感受。而这部诞生于2020年的新作,是在“向虚浮嘈杂的现实提示文学铭刻的庄重和深沉”。同济大学教授王鸿生说:“王安忆的写作历程已足够漫长,她与时代的纠缠已足够艰辛,但一次次能量再生,一次次化无形为有形,元气依然那么充沛,韵味愈加醇厚而绵长,我只能认为,她的活力好像还看不到尽头。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 体育综合 » 王安忆第15部长篇小说《一把刀,千个字》出版