今曰消息:

易北河畔,一颗低调的音乐明珠

2021-05-12 14:49:16   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:易北河畔,一颗低调的音乐明珠

莱比锡位于德国东部,是原东德第二大城市。城市环境优美,被歌德誉为小巴黎。它拥有古老的莱比锡大学,圣托马斯教堂,里面的管风琴由巴赫亲自调试过。市区遍地菩提树,因此得名。昭显其德国特色的是该市以世界闻名的博览会城、书城和音乐城著称。每年春、秋两季都有国际博览会在此举行。

历史名人莱辛、莱布尼茨、瓦格纳、歌德都曾在莱比锡大学求学。在该市工作过27年、任圣托马斯教堂合唱指挥和音乐总监的音乐大师巴赫的遗骸也安放在这座城市。另一个特色或许知道的人不多,那就是该市拥有著名的格万特豪斯交响乐团,或称布商大厦管弦乐团,已有270多年的历史。莱比锡布商大厦建于15世纪,最初是此地布匹的交易所。17世纪下半叶,莱比锡的音乐生活已经高度繁荣,作为商业交易最繁荣的城市之一,莱比锡的中产阶级迅速崛起,对音乐鉴赏的需求日渐提高,于是16位名不见经传的商人聚首一处,成立了一个音乐协会,并于1743年组建了一个乐团,早期在市中心的“三天鹅酒店”练习并表演。1780年,莱比锡市民建议把布商大厦中空置的一层改建为音乐厅。在市议会资助下,音乐厅很快完成改建,乐团也开始冠用现名。

该乐团比柏林爱乐足足早了130多年,现有175名全职乐手,是当今全世界人数最多的管弦乐团之一。1835年,乐团迎来历史上最著名的首席指挥——浪漫派作曲家门德尔松。1884年乐团经历了一次搬迁,但第二代音乐厅于1943年在二战期间毁于英美盟军轰炸。1981年,第三代的布商大厦音乐厅落成。1984年乐团迁入新址。新的音乐厅现代感极强,拥有900平方米的玻璃幕墙立面,内部有一座以规模大闻名于世的管风琴。新场地包括一个能容纳1700人的大音乐厅和一个容纳640人的小音乐厅。

在莱比锡布商大厦音乐厅演出过的作品首演多不胜数:包括贝多芬第五钢琴协奏曲“皇帝”,1811年11月在德国首演的舒伯特第九交响曲“伟大”,1839年3月首次公演的舒曼第一交响曲“春天”,1841年3月首演的门德尔松小提琴协奏曲,1845年3月首演的钢琴家克拉拉·舒曼的首场音乐会,以及莫扎特在莱比锡唯一的一次演出。后期在这里演出过的音乐家与作曲家多如牛毛:布鲁克纳演奏过这里的管风琴、欣德米特演奏过中提琴、斯特拉文斯基弹奏过钢琴,而格里格、柴科夫斯基、理查德·斯特劳斯则在指挥台上挥舞过指挥棒。莱比锡布商大厦管弦乐团可以说是两德统一前东德最好的乐团,统一后则与柏林爱乐和维也纳爱乐并列德奥顶级乐团。从艺术和技巧方面看,它与顶尖级管弦乐团工力悉敌,甚至更胜一筹。美国乐团以铜管音色著称,金属声音演绎得金光闪亮;俄罗斯乐团弦乐出色,乐音充满张力、冲突,情感富于戏剧性兼具含蓄之美,其他乐队望其项背,无从模仿;冷战前的德奥乐队则以细腻严谨的技巧取胜,乐音的表现力玲珑剔透,天衣无缝。而布商大厦管弦乐团融合了各方优势,将铜管弦乐融为一体,音色柔和抒情,尤其擅长演奏古典曲目。音乐情感丰富,对比强烈,耐人寻味。

布商大厦管弦乐团早已成为莱比锡的文化标识。门德尔松指挥该乐团的同时还与舒曼联手创立了门德尔松音乐学院,并担任院长,很多学生都去布商大厦实习,乐团中的优秀演奏家也任教于门德尔松的音乐学院。门德尔松借助布商大厦乐团大肆宣传巴赫的作品,包括他的《马太受难曲》,为巴赫的作品得以复生作出了重要的贡献。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 体育综合 » 易北河畔,一颗低调的音乐明珠