今曰消息:

“汉语盘点2020”年度字词揭晓

2020-12-22 17:14:12   编辑: BJ-L057  来源: 北京青年报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:“汉语盘点2020”年度字词揭晓

12月21日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2020”揭晓仪式在北京举行。本次活动自开启后,陆续发布了2020年度十大网络用语、十大流行语、十大新词语。最终,“民”“脱贫攻坚”“疫”“新冠疫情”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。 “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号获得者、北京朝阳医院副院长童朝晖和北京师范大学康震教授为活动泼墨题字。

“民”和“脱贫攻坚”当选国内字词。活动现场,专家解读年度字词时表示,民为邦本,本固邦宁。普天之下,人民至上;万物之间,生命唯一。现行标准下农村贫困人口全部脱贫,这是党和政府对人民的庄严承诺,是中华民族伟大复兴的坚实基础。

“疫”和“新冠疫情”当选国际字词。解读国际字词时,专家表示,2020年,各种疫病威胁着人类的健康,其中影响最广、传播最快、危害最大的当属新冠疫情。疫情之下,全球人民应加强防疫合作,开展药物、疫苗研发,风雨同舟,共克时艰,打好疫情防控全球阻击战,共同构建人类卫生健康共同体。

与“汉语盘点2020”年度字词同时揭晓的还有2020年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语,以上盘点由国家语言资源监测与研究中心基于大数据语料库,利用语言信息处理技术筛取、评选而来。2020年度十大新词语是:复工复产、新冠疫情、无症状感染者、方舱医院、健康码、数字人民币、服贸会、双循环、天问一号、无接触配送。2020年度十大流行语是:新冠肺炎、抗疫、复工复产、民法典、网课、双循环、人类卫生健康共同体、抗美援朝70周年、六稳六保、嫦娥五号。2020年度十大网络用语是:逆行者、秋天的第一杯奶茶、带货、云监工、光盘行动、奥利给、好家伙、夺冠、不约而同、集美。

文/本报记者  张知依

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 综艺新闻 » “汉语盘点2020”年度字词揭晓