今曰消息:

不如听苏佩

2020-12-22 17:14:10   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:不如听苏佩

弗朗茨·冯·苏佩是19世纪奥地利轻歌剧创始人。轻歌剧当下上演机会不多,名声不隆。反而是苏佩为轻歌剧所写的一些序曲,短短十来分钟,如今依然是音乐会及各类庆典的钟爱曲目。如维也纳新年音乐会就经常选用苏佩的序曲。

苏佩的《轻骑兵序曲》,体量不大,但动力十足。他的轻歌剧《轻骑兵》根据诗人卡尔·科斯塔剧本创作而成,描写轻骑兵的出征经历和爱情的甜蜜。序曲虽然脱离歌剧单独存在,但它的精神内核和歌剧息息相关。《轻骑兵序曲》是一首节奏鲜明、配器丰富的管弦乐作品。首先由小号吹出引子,呼应的圆号以高亢的号角性音调奏出轻骑兵主题,仿佛晨阳降临大地世界瞬间苏醒,眼前豁然出现一支英姿勃勃的轻骑兵队伍。长号紧接用合奏与这一主题相呼应,形成了浓厚的军营气氛。随后,小提琴以极快的速度和跳跃的节奏性奏出一个轻捷明快的主题,表现出轻骑兵的灵活与机智。小号为主奏的进行曲主题,运用了模仿马蹄声的表现手法,生动逼真地表现了征战在疆场的轻骑兵。到了中间,小提琴奏出匈牙利吉普赛雕饰调式的主题,旋律带着柔情款款,似乎是骑兵在缅怀逝去的伙伴内心涌动的哀思……最后,主人公用激昂战胜了悲情,小号用三连音把乐曲推向高潮,排山倒海的洪水一般,在辉煌的氛围里结束全曲。如今我们听这首序曲,早就脱离了“轻骑兵”的暗示,但是感受着乐曲洋溢的青春之气,心情受感染欢悦动感起来。

另一首管弦乐《维也纳的早中晚序曲》作于1846年,作曲家描绘出维也纳市民生活的景象。多美的大提琴吟唱啊,如阳光从晨间的橙红变成灿烂的金色,又到晚上“月上柳梢”的浪漫和宁静,使人不觉沉醉其间。音乐丰富的戏剧性,总能打开人的形象思维。即便身在狭小的斗室,足不出户,精神上也能享有大自然瑰丽的美景。

这大概也是苏佩的《诗人与农夫序曲》当年被中央人民广播电台选为天气预报背景乐的原因。这首融合了轻逸、舒缓和豪迈、旷达的曲子,听着就会想起大文豪苏东坡。忽而躬耕田园,是那个“好竹连山觉笋香”的东坡居士;忽而又成了赤壁怀古气魄盖世的苏轼,怀着纵横捭阖的雄心大志。诗人与农夫,如此交织出一支起伏回旋的曲子,“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿”,如斯斑斓的人生几个能够——还是听苏佩吧。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 综艺新闻 » 不如听苏佩