今曰消息:

荣梓杉:我想走子枫姐那种有演技的路线

2021-05-10 16:23:54   编辑: BJ-L057  来源: 北京日报客户端  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:荣梓杉:我想走子枫姐那种有演技的路线

2020年的一部网剧《隐秘的角落》,让观众认识了2006年出生的少年演员荣梓杉,他在剧中饰演的朱朝阳充分证明了他的演技。而在五一档公映的由陈正道执导的《秘密访客》中,他扮演弟弟汪楚祺,跟郭富城、段奕宏、张子枫等实力派演员一起飙戏,亦将角色演得丰满到位。

2015年,年仅9岁的荣梓杉在贾樟柯执导的《山河故人》中饰演童年时期的张到乐,首次涉足大银幕。短短几年,这位因拍肯德基广告和少儿模特大赛而出道的少年,接连在大银幕上取得不错的成绩,星途一片光明。

汪楚祺和朱朝阳有很多共同点

《秘密访客》拍摄于2018年,比《隐秘的角落》拍摄时间还要早。荣梓杉透露,当初是《秘密访客》的选角导演找到他,他去试了两回戏,就通过了。随后跟剧组一起去韩国拍戏。《秘密访客》拍摄了三个月时间。

拍摄的时候,荣梓杉只有12岁。在他看来,自己饰演的“汪楚祺”是一个内心复杂的少年。在家庭中,弟弟“汪楚祺”和父亲汪先生是一条战线的,父亲一心想维持家庭的完整。而“姐姐”汪楚瞳和“妈妈”汪太太是一条战线的,她们看透了汪先生的虚伪,一心想离开这个家,寻找自己的自由。

荣梓杉认为,《秘密访客》中的汪楚祺,跟《隐秘的角落》中的朱朝阳有不少共同点:两人都很忧郁,也都是学霸,在学校都被欺凌过,比较可怜。“他们一开始都是比较单纯的人,都是被逼无奈改变了自己。不同的是,朱朝阳会隐瞒很多事情,因为他想解决完所有难题后重新开始,而汪楚祺却希望一直活在这个带给他温暖的家里面。”

荣梓杉开机之前和导演及所有演员一起围读剧本,做了很多准备工作。片中角色需要弹钢琴和吹小号,可荣梓杉连琴谱都不会看,“就是靠肌肉记忆弹下来的。”至于小号,“我的真实水平是很厉害的,可以把子枫姐吹笑场的那种。”为了练习小号,他还是下了一番功夫,“太枯燥了,嘴每天都得吹肿,和香肠嘴一样。”

拍哭戏对荣梓杉是一个考验。片中那场全家吃最后一顿晚饭的戏,需要他哭出来,但他第一次尝试失败了,心里有点紧张。陈正道导演就启发他,要放平心态,把注意力都放在自己身上。“我没有自己的方法,就是硬来。开始我并没有酝酿情绪,后来集中精力,情绪到那个点了,就有效果了。”

青岛补拍时腿部受了重伤

说起跟导演的合作,有一场戏让他印象深刻。汪楚祺从地下室跑出来抱着汪先生哭,情绪爆发。第一条演下来被NG后,荣梓杉压力有点大,导演就蹲在他旁边,跟他说,你准备好了随时可以拍,不用着急。其实荣梓杉特别怕黑,那个地方一点光都没有,所以导演一喊“开始”,他“轰”的一下就冲出去了。这个镜头一次通过。

《秘密访客》在青岛补拍时,荣梓杉受了伤。这场戏是为了演出角色惊慌失措的表情,结果导演还没喊“开机”,摄影机就掉了下来,砸到他的右腿上,“当时就意识到自己完了,我说妈,我肯定骨折了,去了医院拍片,果然如此。”巧合的是,荣梓杉受伤的部位跟片中角色受伤的部位居然一样,让人惊愕!养了三个多月后做手术,“手术一个月后,我发现自己不会走路了,要重新学走路,那个时候我身高1.68米,体重只有80斤,特别瘦,晚上疼得觉也睡不着。”钢板还没拆,他就去拍了《隐秘的角落》,观众仔细看,剧中有些段落朱朝阳走路有点瘸。

这是荣梓杉第一次跟郭富城合作,他发现郭富城在现场特别可爱,“充满童心,有时候会做一些比较幼稚的事情。”比如有一次拍摄期间,两人玩“手夹手”的游戏,就是小孩子时常玩的那种,居然一起玩了十分钟,“郭富城老师好可爱啊,会陪我玩这么久的游戏,没有感到枯燥。”不过他最欢乐的时刻是跟张子枫在一起玩,“我当时特别喜欢吃棉花糖,我就会烤一大团,和子枫姐还有她妈妈一起分享。”

《秘密访客》开拍时,荣梓杉比妈妈矮一点;影片杀青时,他长到了1.61米,“比我妈高一点点”;拍完《隐秘的角落》,他长到了1.7米;然后接拍陈思诚导演的《外太空的莫扎特》,拍完后变成了1.78米;“现在我的身高是1.82米”。说起长高诀窍,他回答,“主要是喝牛奶和打篮球。”

未来最想尝试喜剧角色

拍完《秘密访客》后,荣梓杉曾对表演效果不确定,“看了之后觉得,比我想象中要好一些,但我现在可能比那时候更要演得好,人都是要进步的嘛。”

他说,自己表演上的知识,都是张颂文老师在拍摄《隐秘的角落》时教给他的,“他本身也是表演老师,很愿意教授一些表演上的理论知识,帮助了我很多。像子枫姐、段奕宏老师、郭富城老师、许玮甯老师,我都是从观察者的角度向他们学习。 ”

现在再回头看以前演的作品,荣梓杉发现最大的问题是台词,“这个我需要好好加强一下。”至于以后上大学的事,张颂文、张子枫都推荐他上北京电影学院,但他合作了很多老师,都是中戏毕业的,也特别优秀,“我需要再看看。”

演完《秘密访客》和《隐秘的角落》,荣梓然有点担心观众认为他就是这样一个人,“其实我自己的家很温情,一家人有说有笑,特别自由放松,跟《秘密访客》里的完全不一样。生活中的我也是活泼好动,跟朱朝阳、汪楚祺完全不同。”他现在最想尝试反差大的角色,比如喜剧,“我想要证明自己,其他角色也可以演得像汪楚祺、朱朝阳一样好,我就是想走子枫姐那种有演技的路线。”

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 综艺新闻 » 荣梓杉:我想走子枫姐那种有演技的路线