今曰消息:

“五一”过后的冷思考:如何满足消费升级

2021-05-10 16:23:52   编辑: BJ-L057  来源: 中国文化报  

新闻中心   news.yulefm.com

 

来源标题:这个“五一”有点火

文化和旅游部测算数据显示,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。众多OTA平台数据也显示,景区、酒店、民宿、机票等旅游产品预订量超过2019年同期。

今年的“五一”假期用现实印证了旅游业的复苏。国人出游热情高涨,旅游消费亮点不断,创新旅游方式迭出,但部分热门景区和场景瞬时人流过大,让长假如何告别“人山人海”、什么样的度假方式更能满足消费升级需求等老话题再次引人深思。

长途出游需求集中释放

在文化和旅游部要求各地景区景点严格落实“限量、预约、错峰”的防控保障措施下,今年“五一”连休5天,游客积蓄已久的长途出行需求得以释放。携程方面数据显示,“五一”小长假总订单量同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。北京、上海、广州、杭州、成都、西安、南京、重庆、武汉、长沙入围“五一”小长假十大热门旅游城市。

去哪儿数据也显示,“五一”假期该平台人均出游时间达到4.18天,超过2019年的3.83天和2020年的4.06天。值得注意的是,人均1713元的消费额也创近年“五一”假期新高。

品质休闲游趋势更为显著,集中体现在“高星酒店”与“私家团”上。携程“五一”酒店订单中,高星酒店占比近四成,私家团订单量对比2019年同期增长约230%。旅悦集团的用户也有近半数选择高品质酒店入住,旗下民宿品牌“花筑”满房门店近700家,同比增长151%,按可比口径恢复至疫情前的111%;旗下蔚徕、柏纳、索性等中端酒店品牌平均入住率近90%。

OTA的数据在景区个体上得到了验证。“五一”假期北海名胜涠洲岛交出了一份亮丽成绩单:4月30日至5月5日,涠洲岛接待游客量6.16万人次,比2020年增长182.57%,比2019年增长44.16%;旅游消费收入8242万元,比2020年增长153.6%,比2019年增长11.51%。岛上每日船票、门票预订一空,鳄鱼山、五彩滩、海上运动公园、石螺口海滩成主要打卡点,帆船、游艇、潜水、海钓等运动项目和涠洲岛特色歌舞欢迎仪式、“VR红色涠洲”云平台、红色景区“七个一”研学路线均吸引力十足。海岛连续多天满房,酒店房价上涨超60%。

风景宜人的海南非常热门。以当地文昌铜鼓岭景区为例,“五一”期间共接待游客1.3万人,同比增长85%,省内外自驾游散客是客源主力。“我们这里有山海美景,观海长廊、揽月台、祈福林、风动石等区域,处处可见家庭团、亲子团的欢声笑语。我们也推出第二届铜铃节活动,将铜鼓岭山海美景与浪漫铜铃、风车、风铃完美结合,给节日增添了欢乐氛围。”海南铜鼓岭景区营销经理薛斌说。

红色游、考古游、主题游,带头翻新玩法

重温红色记忆、参访革命遗址、了解红色故事……红色旅游正成为年轻游客的旅行消费新风尚。在同程旅行平台上,以红色文化为主的名人故居类景点门票订单量相比2019年上涨859%,长沙橘子洲等户外红色旅游景点也在“五一”期间出现预约客满的情况。携程数据也显示,“红色旅游”关键词在“五一”期间环比4月同期提升约7倍。对比2019年同期,平台上红色旅游景区订单量增长约375%。

同程研究院首席研究员程超功分析,红色旅游已成为年轻游客的旅游消费新风尚,核心人群中21至30岁的“00后”“90后”占比超四成,“80后”人群占比近三成,40岁以下人群总占比89.1%。红色旅游景点对周边住宿及文旅消费拉动效应显著。

红色旅游中,博物馆成为“五一”打卡热门。“随着文旅融合深入发展,再加上文艺作品、三星堆考古、建党百年等话题影响,游客对旅游的文化属性越发关注,纪念馆、博物馆、历史遗迹等人气十足。”驴妈妈旅游网CEO邹庆龄介绍,三星堆博物馆、陕西历史博物馆、故宫博物院、南京中国科举博物馆、西安碑林博物馆等掀起一股历史热;北京天安门广场、湘潭韶山风景区、广安邓小平故里、嘉兴南湖等成为“五一”红色旅游焦点。

文化融入生活成为周边游的新特点。“五一”期间,全国各地举办20余场音乐节,多场音乐节、主题演唱会均落户旅游城市,草莓音乐节在上海、北京、武汉等城市开唱,《山河令》演唱会在苏州齐聚,“观演+旅游”、文化项目打卡成为年轻人出游的新主题。

值得一提的是,随着人们消费水平的提升,消费场景不断变化,渐渐由“日”向“夜”,乐不停歇。游客愿意在夜晚去探索城市的街道、景观,发现城市的另一面,也愿意去弄堂、巷子中寻找“深夜食堂”。根据携程报告,重庆、长沙、广州成为夜游代表城市,重庆两江游、湘江游轮橘洲之星、珠江夜游等体验热度较高。

“五一”假期携程当地向导预订量相比2019年同期增长达120%,经验丰富的当地向导,可以为广大游客带去全新玩法:比如在湖南,向导为用户推荐本地人才会去的“白虎堂”;在敦煌,携程向导带领消费者前往沙漠露营。

涌向“新秘境”:旅游走向更深、更广

具有鲜明特点和独特优势的西部小众目的地,为逐渐恢复的国内旅游市场又添了一把火。驴妈妈平台数据显示,“甜野男孩”丁真、三星堆考古发掘等热点一定程度上促进了西南长线游的超高人气,四川甘孜理塘、稻城亚丁等小众目的地的知名度直线上升。

一边是热门目的地的人山人海,另一边,红色旅游、小众玩法、探索祖国“新秘境”,都是这些年轻人的“心头好”,随着疫苗接种率的提升,人们在国内旅游的广度和深度将会继续发展。

马蜂窝平台长线目的地的订单量大幅上涨。数据显示,新疆、内蒙古、宁夏等地颇受欢迎,年轻游客在当地采用自驾方式体验自然风景,或者到宁夏西夏博物馆这样的文化地标观看展览。马蜂窝旅游相关负责人介绍,这些年轻人喜欢前往有个性、有文化沉淀的城市,获得更独特、新奇的旅行体验。“沙漠、徒步、房车、赶海、冲浪是最热门的小众玩法。夜晚沙漠露营观星、去远古冰川徒步、开着房车带宠物出游,都是广受年轻人认可的‘社交货币’。”相关负责人说。

“从今年‘五一’假期情况看,20岁至25岁一代游客已经全面崛起,乡村游、房车游、户外游等新型旅游形式深受年轻一代的追捧。”去哪儿大数据研究院院长兰翔表示。

“在条件允许的情况下,超过82%的出行人群更愿意去尝试小众且新奇的旅游目的地,有61%的消费者期待可以体验到当地独特的生活方式、特色民宿和风俗文化。”途家相关负责人介绍,广东阳江、海南万宁、浙江丽水、辽宁葫芦岛、广东清远、福建霞浦、广西南宁等地成为“五一”宝藏目的地。比如万宁,日月湾已是全球公认的冲浪胜地,还有现存未开发的石梅湾,长达6公里的碧海银滩,海星、海参、活体珊瑚随处可见的加井岛,使它相比于同处海南的三亚更美、性价比更高、更小众和私密。

“人从众”再受广泛关注

“五一”期间,杭州西湖断桥变成“人桥”、西安大唐不夜城地铁口排百米长龙、敦煌景区骆驼排队上山、重庆洪崖洞封路封桥等新闻轮流登上热搜,最受欢迎的主题乐园也让游客直言“排队排得没脾气”,这些都让今年“五一”被网友戏称为“史上最拼手速的‘五一’”。

“三亚、厦门这类城市去了太多回,感觉闭上眼都是海鲜味。”游客李先生说,疫情下不能出国,国内重复去的大众目的地已让他和家人感到疲乏,何况今年“五一”节假日机票和住宿费用全部暴涨。他更想探寻一处清净的古镇或村落,带着家人一起休养生息。

李先生的话代表了很多游客的心声。当代年轻人热衷于挖掘“宝藏目的地”,除了个性的主张、获得感的诉求,其实也是对“人从众”旅游模式的反潮流。

部分旅游业内人士分析,假日经济可持续发展,关键要落实好带薪休假制度——把调休的安排权限交给职工,让其自主选择“小长假”和“长假”,才是疏解假日拥堵和景点人流的有效方式。

“五一”新实践

宋城在11处创新城市演艺品种

世博公园内、黄浦江畔,上海宋城演艺公园(简称“上海宋城”)于“五一”期间开业迎客。作为宋城演艺推出的第11个演艺公园,宋城演艺破局城市演艺之作,上海宋城“五一”小长假收入超2500万元,接待游客17.9万人次,已成为市民的全民节日、家门口的文化盛宴。

“五一”期间,上海宋城《上海千古情》《WA!恐龙》《热情桑巴》《大地震》等演出5天上演逾100场。驻场秀《上海千古情》中,3000吨黄浦江水奔流入海,甚至有火车开进剧院的创新手段。餐饮秀《热情桑巴》“边吃边看”,让市民不知不觉间就度过了1小时。

宋城演艺品牌部相关负责人介绍,不仅是上海宋城,“五一”期间,全国十一大宋城公园合计营收约1.5亿元,较2019年同期增长42.71%;总接待游客165万人次,较2019年同期增长35.45%;主秀演出共251场,较2019年同期增加88场。

记者了解到,疫情挑战下,宋城演艺锐意创新,创造了一种全新的演艺模式,以剧目的多样化、本土化、集成化为抓手,打造百老汇式的演艺聚合体,满足全方位需求。比如上海宋城票价体系颇为丰富,每场演出单独售票,并推出各种不同类型的票价组合方式,亲子秀收入占比35%、带餐秀收入占比5%。上海宋城的“蝶变”,代表了疫情下文旅演艺大产业的变局。

西藏青山绿水间的“体育旅游”

从西藏旅游市场情况看,林芝的雅鲁藏布大峡谷景区、巴松措景区、苯日景区都受到了游客的追捧。游客也通过自行车越野竞速赛等赛事,一路领略西藏美景,饱览西藏的文化、林芝的风土人情。

在巴松措景区,2021第八届环巴松措国际山地自行车越野竞速赛举办,环湖徒步5公里+山地自行车3公里+皮划艇体验的“T人三项”活动,让来自河南的梁凤霞感受到一路亲身体验西藏人文地理的震撼。

“我参与了苯日景区全部的活动,沙滩摩托比赛虽然没有得到名次,但喝啤酒我还是可以一争高下的。西藏真是宝藏之地,一山一水都是景,人民非常淳朴,歌舞极具民族特色。”成都游客黄兴邦对苯日景区举行的趣味越野赛、沙滩摩托趣味越野赛及啤酒音乐节念念不忘。

盛世唐城夜游门票售罄

湖北是一些OTA上统计的全国第二大出行目的地省,当地景区都期待着在疫情之后打一个漂亮的翻身仗。疫后重振的湖北旅游,也在“五一”前得到外交部、央视等的强力推荐,获得强劲动力。

盛世唐城景区作为湖北热门景区之一,“五一”期间总游客接待量近11万人,《盛世唐城之大唐倚梦》和实景梦幻舞台剧《大唐飞歌》接待游客量更频频触及最大承载量。

“今年3月以来,我们紧锣密鼓地对《大唐飞歌》创新升级,并于5月1日呈现。”襄阳唐城景区总经理杨祥华说,《大唐飞歌》通过《开元盛世夜宴华章》《天宝繁华梨园芳菲》《梦萦西域万邦来朝》《渔阳鼙鼓香消玉殒》四大华章,展现了唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,曼妙的舞姿、精彩的剧情、细腻的情感深得观众共鸣。而大型嵌入行进式夜游演艺《盛世唐城之大唐倚梦》,则巧妙地在近40万平方米的唐城景区这个国内最大仿唐建筑群中,选取城墙、宫殿门、彩虹桥等不同场域打造成全景式舞台背景,把全天数十场演出串联为浑然一体,引入声、光、电融合技术,打造大型墙体裸眼3D投影等,营造了一个不眠之夜。在预约和承载量限制下,大量游客因停止售票而无法夜游。

据介绍,5月1日至5月4日,唐城景区共举办20场演出活动,入场观众共5.33万人次,票房总收入489.11万元。整个景区共接待游客10.85万人次,与2020年同比增长289.85%;实现旅游收入945.23万元,与2020年同比增长308.22%。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 综艺新闻 » “五一”过后的冷思考:如何满足消费升级